Wintersalat Rezept mit Walnüssen, Äpfeln & Orangenvinaigrette
Der Winter ist da und lässt erkältungstechnisch eigentlich niemanden kalt: Vermehrt trifft man wieder auf verschnupfte Nasen, kranke Gesichter und heiserne Stimmen. Um das Immunsystem für die Erkältungszeit nun ordentlich zu stärken, bieten sich neben wärmenden Suppen und Eintöpfen auch bunte Salate an. So wie beispielsweise dieses Wintersalat Rezept!
Dieses vegane Wintersalat Rezept geht super schnell und ist ganz einfach nachzumachen. Saisonale Zutaten wie Mangold, Frisee, Feldsalat sowie Rote Beete verleihen der winterlichen Salat Bowl zwar einen etwas bitteren und nussigen Geschmack. Die Süße des Apfels und die leichte Säure der Orangenvinaigrette gleichen diese Note jedoch aus. Eine gewaltige Geschmacksexplosion im Mund ist jedenfalls vorprogrammiert!
Unser Wintersalat Rezept
Zutaten:
- Saisonale Salate nach Wahl. Ich habe Feldsalat, Frisee, Endiviensalat und Mangold verwendet.
- Rote Beete
- 1 Apfel
- 1 handvoll Walnüsse
- 2 EL frisch gepresster Orangensaft
- 2 EL pflanzliches Öl
- 1 EL Weißwein-Essig
- Kräutermischung
- 1 Prise Salz & Pfeffer
- 1 Spritzer Zitrone
Zubereitung:
- Die Salate waschen, trocken tupfen und in eine Schüssel geben. Rote Beete in feine Streifen schneiden und dazugeben.
- Für die Orangenvinaigrette die Orange auspressen und 2 EL der Flüssigkeit mit 2 EL ÖL und 1 EL Essig vermischen. Den restlichen Orangensaft in einen Becher geben und trinken 😛
- Die Orangensaft-Essig-Öl-Mischung mit ein wenig Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken. Je nach Belieben noch mit einem Spritzer Zitrone verfeinern.
- Das fertige Dressing über den Salat geben und ein wenig ziehen lassen. Derzeit die Walnüsse knacken und klein hacken sowie die Apfel in Scheiben schneiden. Beides als Topping auf den Salat geben und genießen!