Nektarinenkuchen Vegan: Einfaches Backrezept zu Ostern
Unser vegane Nektarinenkuchen passt mit seiner fruchtigen Süße perfekt in den Frühling und macht sicherlich auch auf der gedeckten Ostertafel mächtig was her!
Bei uns wurde der Nektarinenkuchen jedenfalls schnell verputzt. Kein Wunder! Denn der buttrig-weiche Teig mit dem leichten Vanillearoma und den saftigen Nektarinen schmeckt einfach herrlich locker leicht und lecker. Perfekt für einen gemütlichen Brunch am Osterwochenende!
Und so geht der vegane Nektarinenkuchen:
Zutaten:
- 380g Weizenmehl
- 50g Zucker
- 1 Packung Bourbon-Vanillezucker
- 1 Tropfen Vanille-Aroma
- 1 Packung Backpulver
- 225g sehr kalte Butter in kleinen Würfeln
- 225ml pflanzliche Milch (plus etwas mehr zum Bestreichen vor dem Backen)
- 1 nicht zu reife Nektarine
Zubereitung:
- Mehl, Zucker, Vanillezucker und Backpulver in einer Rührschüssel vermischen.
- Die Butter in kleinen Würfeln dazu geben und mit den Händen langsam ins Mehl einarbeiten, bis nur noch wenige kleine Butterstücke zu sehen sind.
- Die Milch dazu geben und alles mit den Händen vorsichtig verkneten. Nicht zu dolle kneten, der Teig muss nämlich nicht total homogen sein.
- Den Teig dann für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Butter wieder etwas fester wird.
- Währenddessen den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Nektarine in kleine Stückchen schneiden.
- Den Teig aus der Schüssel holen und entweder in eine Springform geben oder aber auf einem Backblech rund auslegen.
- Mit Nektarinenstücken belegen, dann das Ganze mit Milch bestreichen und nach Belieben mir etwas Zucker bestreuen. So entsteht nach dem Backen eine knusprig süße Zuckerkruste!
- Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten lang backen, aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
- Jetzt gibt´s nur noch eins zu tun: Probieren und genießen!
Non-Vegan-Variante: Nektarinenkuchen mit Eierlikörglasur
Ei, ei, ei… Was seh´ich da: Wenn´s nicht zwingend vegan sein muss, habe ich hier noch eine tolle Variante mit Eierlikör-Guss für Euch! Die Eierlikörglasur harmoniert nämlich bestens mit dem leicht säuerlichen Aroma der frischen Nektarinen.
Alles was ihr hierzu benötigt, ist 2 EL Eierlikör und 4 EL Puderzucker. Beides miteinander verrühren, auf den Kuchen geben und antrocknen lassen.
Und fertig!