Versunkener Apfelkuchen
Vegane Kuchen & Muffins

Versunkener Apfelkuchen in Vegan: Einfaches Backrezept nach Oma´s Art

Schmeckt wie bei Oma: Unser versunkener Apfelkuchen in Vegan schmeckt herrlich locker leicht und passt perfekt in die Herbstzeit!

Herbstzeit ist Apfelzeit. Und wenn eines im Herbst auf Omas Kaffeetafel nicht fehlen darf, dann ist es ihr versunkener Apfelkuchen! Dieser Kuchen ist ein richtiger Familienklassiker und wird von uns allen abgöttisch geliebt. Denn die Kombination aus säuerlichen Äpfeln mit fein süßem Teig ist einfach nur lecker. Deshalb lag es nur nahe, dass ich mir das Rezept stibitzen und mit Euch teilen musste.

Versunkener Apfelkuchen „aus Versehen“ vegan

Und siehe da: Der Apfelkuchen ist sogar „aus Versehen“ vegan und kommt ohne Ei aus! Zwar schreibt das ursprüngliche Rezept Omas „gute“ Butter als Zutat vor, diese habe ich jedoch einfach durch Öl ersetzt. Zudem habe ich die Zutatenliste um eine gute Portion Zimt ergänzt – denn es geht doch nichts über die Kombi von Apfel & Zimt!

Ihr wollt den versunkenen, veganen Apfelkuchen ohne Zucker backen? Dann ersetzt den Zucker doch einfach durch 5 – 7 EL Apfelsüße. Diese findet Ihr in den meisten Biomärkten und überzeugt durch ihre angenehme Süßkraft. Zudem könnt Ihr dieses vegane Kuchenrezept auch mit Früchten Eurer Wahl, wie beispielsweise Birnen oder Pflaumen abwandeln. Aber nun erstmal zu unserem klassischen, versunkenen Apfelkuchen:

Versunkener Apfelkuchen

Versunkener Apfelkuchen nach Oma´s Art

Schmeckt wie bei Oma!😋

Zutaten
  

  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 4 - 5 Äpfel je nach Größe
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 250 ml Sprudelwasser
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 Zitrone der Abrieb von der Schale
  • 1/2 TL Salz
  • Zimt nach Belieben
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung
 

  • Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit ein bisschen Zitronensaft von der abgeriebene Zitrone beträufeln.
  • Dann die trockenen Zutaten gut vermischen.
  • Die feuchten Zutaten nach und nach unterrühren. Den fertigen Teig in eine gefettete Springform geben.
  • Die Apfelspalten auf den Teig legen.
  • Bei 180°C (Ober-/ Unterhitze) circa 60 -75 Minuten backen und nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.

Was ist Euer liebstes „Oma-Rezept“? Schreibt es gerne in die Kommentare!❤️

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