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Vegane Dim Sum: Gedämpfte Hackbällchen

Die chinesische Küche ist super vielfältig und offen für ungewöhnliche Geschmackskombinationen. Heute zeigen wir euch ein veganes Dim Sum Rezept für gedämpfte Hackbällchen.

Was sind Dim Sum?

Dim Sum sind eine Reihe unterschiedlicher kantonesischer Spezialitäten, die zum Frühstück gegessen werden. Meist werden die Gerichte frittiert oder gedämpft und in Bambuskörbchen serviert. Dazu wird chinesicher Tee wie Jasmintee getrunken. Im Kantonesischen ist daher der Satz „Wir gehen heute Tee trinken“ oft eine elegantere Weise zu sagen „Heute gehen wir Dim Sum essen.“

Da Dim Sum relativ fleischhaltig sind, wollten wir unbedingt vegane Abwandlungen ausprobieren und mit euch teilen.

Unser veganes Rezept für gedämpfte Hackbällchen ist einfach und schnell nachzukochen. Den Hauptbestandteil macht das vegane Hack eures Vertrauens aus. Dieses tritt an die Stelle des normalerweise verwendeten Rinderhack. Für die typisch aromatische und leicht bittere Note dieses Gerichts sorgt die getrocknete Mandarinenschale, welche ihr in gut ausgestatteten asiatischen Supermärkten finden könnt. Getrocknete Sojablätter könnt ihr dort übrigens ebenfalls kaufen.

Richtig servieren

Wir empfehlen euch die Hackbällchen mit Sojasauce zu servieren. Dazu könnt ihr etwas Sesamöl und schwarzen Reisessig untermischen, was dem Ganzen noch einen frischen Säurekick verleiht. Und wer am Anfang aufgepasst hat, weiß sicherlich was ebenso nicht fehlen darf… Ja, genau, der Teeee! Klingt vielleicht ungewöhnlich, ist aber eine absolut göttliche Kombination. Probiert es aus!

Vegane Dim Sum: Gedämpfte Hackbällchen

Mit diesem schnellen Rezept für gedämpfte Hackbällchen könnt ihr die vegane Variante eines der beliebtesten Dim Sum Gerichte nachkochen.
Zubereitung30 Minuten
Portionen4

Zutaten
  

  • 5 geschälte Wasserkastanien alternativ ⅓ Kohlrabiknolle
  • ½ Lauchzwiebel
  • 1 TL kleingeschnittene getrocknete Mandarinenschale
  • 275 g veganes Hack
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 EL Sesamöl alternativ Pflanzenöl
  • 1 TL fein gerieber Ingwer

optional

  • 1 getrocknetes Sojablatt

Zubereitung
 

  • Schneide die Wasserkastanien in kleine Stücke und die Lauchzwiebel in Ringe. Stelle einige Lauchzwiebelringe zum Garnieren bei Seite.
  • Vermenge die Wasserkastanienstücke und Lauchzwiebelringe zusammen mit der getrockneten Mandarinenschale und dem veganen Hack zu einer Masse.
  • Füge nun Ingwer, Sesamöl, Salz und Pfeffer hinzu und mische nochmal alles durch.
  • Optional: Brich vier größere Stücke von dem getrockneten Sojablatt ab und verteile sie auf einem Teller. Sie dienen als leckere und gleichzeitig dekorative Unterlage für unsere vier Hackbällchen.
  • Forme aus der Hackmischung vier Bällchen und platziere sie jeweils auf einem Sojablattstück. Falls du keine getrockneten Sojablätter hast, platziere die Bällchen einfach direkt auf den Teller.
  • Gib etwas Wasser in eine Pfanne, stelle den Teller hinein und bringe das Wasser bei geschlossenem Deckel zum Kochen. Lass die Hackbällchen nun bei mittlerer Hitze 10-15 min garen. Alternativ kannst du natürlich auch einen Dampfgarer o.ä. benutzen.
  • Streue zum Abschluss die beiseite gelegten Lauchzwiebeln über die Hackbällchen.
  • Serviere die Hackbällchen mit Sojasauce (gemischt mit etwas Sesamöl und schwarzem Reisessig) und heißem chinesischen Tee.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Habt ihr Dim Sum schonmal probiert und wie gefällt euch unsere vegane Variante der gedämpften Hackbällchen? Schreibt uns einen Kommentar und lasst es uns wissen!

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