Veganer Apfel Streuselkuchen
Vegane Desserts,  Vegane Kuchen & Muffins

Veganer Apfel Streuselkuchen

Was ist besser als veganer Apfelkuchen? Genau veganer Apfel Streuselkuchen! Denn die buttrig-zuckrigen Streusel in Kombination mit saftigen Äpfeln und feinem Mürbeteig schmecken einfach nur zu gut!😍

Und das Beste: Dieses Rezept geht super easy und kommt mit nur wenigen Zutaten aus. Wenn Ihr also spontanen Süßhunger bekommt, keine Sorge: Dieses Rezept sorgt für süßen Kuchengenuss im Handumdrehen!

Welche Äpfel eignen sich am besten für das Rezept?

Unser veganer Apfel Streuselkuchen benötigt vor allem eines: Die richtigen Äpfel. Doch welche Sorte macht den besten Kuchen? Wir empfehlen Euch, fruchtig und leicht säuerlichen Apfel zu verwenden. Den die leichte Säure harmoniert perfekt mit den süßen Mürbeteig. Zudem solltet Ihr bei der Wahl der Äpfel darauf achten, dass das Fruchtfleisch relativ fest ist, damit das Obst im Backofen schön bissfest bleibt und nicht zu Mus wird.

Und warum braunen Zucker verwenden?

Für unseren veganen Apfelkuchen haben wir braunen Zucker verwendet. Warum? Weil brauner Zucker dem Kuchen beim Backen eine herrliche Karamellnote verleiht. Ihr könnt aber natürlich auch die weiße Variante oder ein anderes Süßungsmittel Eurer Wahl nehmen!

Schmecken die Streusel trotz Margarine schön buttrig?

Das hängt von der Wahl Eurer Margarine ab! Denn vegane Butteralternativen gibt es viele, doch nicht jede Margarine eignet sich auch gut zum Backen. Unser persönlicher Favorit aus dem Kühlregal ist die feste Margarine von Alsan (keine Werbung, Empfehlung aus eigener Sache). Diese hat reichlich Fett und kommt damit der Butter geschmacklich sehr nahe! Von veganen Streichfetten auf Mandel- oder Kokosbasis würden wir hingegen abraten. Diese haben nämlich meist einen hohen Wasseranteil, sodass die Streusel nicht so vollmundig buttrig schmecken könnten.

Und nun: Ran an die Rührschüssel, jetzt wird gebacken!

Veganer Apfel Streuselkuchen

Veganer Apfel Streuselkuchen

Wenn zuckrig-buttrige Streusel auf fruchtige Äpfel treffen, dann entsteht daraus unser veganer Apfel Streuselkuchen!

Zutaten
  

  • 500 g Äpfel
  • 350 g Mehl
  • 1/2 Tüte Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Tüte Vanillezucker
  • 1/2 TL Zimt

Zubereitung
 

  • Den Backofen auf 190°C vorheizen.
  • Die Äpfel schälen, vierten & entkernen. In gleichmäßige Scheiben schneiden und beiseite legen.
  • Die trockenen Zutaten zusammen mit der Margarine verkneten und zu Teig verarbeiten. Sollte die Masse zu bröckelig sein, einfach noch etwas Margarine hinzugeben.
  • Die Springform fetten. Zwei Drittel des Teiges in der Form verteilen und festdrücken. Dabei die Ränder ein wenig hochdrücken.
  • Die Apfelscheiben auf dem Boden verteilen und den restlichen Teig in Form von Streuseln darüber geben.
  • Bei 190°C ca. 45 Min. backen, bis die Streusel goldbraun sind.

Tipp

Tipp: Schmeckt super lecker mit veganer Sahne oder lauwarm serviert mit Vanillesauce!

Veganer Apfel Streuselkuchen

Wie hat Euch unser veganer Apfelkuchen geschmeckt?

Schreibt uns gerne Eure Meinung, Tipps und Tricks in die Kommentare. Wir freuen uns über jede Nachricht!

Kommentar verfassen