Veganer Auberginen Aufstrich
Mittlerweile gibt es zahlreiche vegane Brotaufstriche zu kaufen. Doch selbstgemacht schmeckt doch immer noch am besten – und ist zudem noch viel gesünder! Deshalb kommt hier mein veganer Auberginen Aufstrich als Rezept für Euch.
Unser veganer Auberginen Aufstrich eignet sich perfekt für die Brotzeit in der Mittagspause, zum Abendbrot oder als veganer Dip zum Snacken und ist super gesund.
Auberginen als gesunde und kalorienarme Mineralstoffbombe
Denn Auberginen enthalten reichlich Kalium, welches wichtig für Muskulatur und Nervensystem ist. Auch die dunkle Schale ist gesund: Darin befinden sich besonders viele B- und C-Vitamine. Allerdings wird die Schale in diesem Rezept entfernt, sodass wir auf diese Vitamine hier nicht wirklich zählen können.
Jedoch sind noch weitere Mineralstoffe wie Calcium, Magnesium und Kupfer in kleineren Mengen zu finden. Neben diesen wichtigen Nährstoffen besitzen Auberginen kaum Fett und sind äußerst kalorienarm, da sie zu 93% aus Wasser bestehen. Außerdem enthält das glatte Gemüse kaum Kohlenhydrate und ist deshalb perfekt für die vegane Low-Carb-Küche geeignet.
Veganer Auberginen Aufstrich – Unser Rezept
Also packt unsere vegane Auberginencreme gerne reichlich auf Euer Brot – und die gesunde, vegane Ernährung läuft wie geschmiert!😉
Für unser Rezept werden die Auberginen im Ofen gebacken und bekommen so einen super leckeren Grillgeschmack. Zu der Aubergine gesellen sich Tomatenmark, Knoblauch, Zwiebel, Zitronensaft und Sonnenblumenöl.
Wichtig: Kein Olivenöl verwenden! Denn wenn man Olivenöl mit hoher Drehzahl bearbeitet, wie beispielsweise mit einem Pürierstab oder Mixer, werden Bitterstoffe freigesetzt und der vegane Auberginen Aufstrich bekommt ein bitteres Aroma. Wenn der Geschmack von Olivenöl allerdings gewünscht ist, rührt am Ende einfach noch etwas Olivenöl unter. Ansonsten gibt es eigentlich nicht mehr viel zu beachten. Wir wünschen Euch deshalb jetzt erst einmal viel Spaß beim Nachmixen!
Veganer Auberginen Aufstrich
Zutaten
- 1 ganze Aubergine
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Zwiebel
- 1/2 Zitrone der Saft davon
- 1 TL Salz, Pfeffer, Paprika sowie Gewürze Deiner Wahl
Zubereitung
- Aubergine schälen und in dicke Scheiben schneiden.
- Die Auberginenscheiben auf ein Backblech legen und bei 220° für circa 20-25 Min. im Ofen garen.
- Nun die gehackte Zwiebel, Zitronensaft, Knoblauch, Sonnenblumenöl und die Aubergine in einen hohen Becher geben und pürieren.
- Zum Schluss mit Gewürzen Eurer Wahl abschmecken und mit Brot, Gemüse oder zu veganen Fleischalternativen servieren.
Schmeckt Euch unser veganer Auberginen Aufstrich?
Wenn Ihr unser Rezept ausprobiert habt und noch Anmerkungen, Tipps oder Ergänzungen habt, dann schreibt uns diese gerne in die Kommentare! Wir freuen uns über jede Nachricht😊