Veganer Flammkuchen mit Champignons & Kartoffeln
Flammkuchen in vegan, das geht? Na klar! Unser veganer Flammkuchen mit Champignons, Kartoffeln und Frühlingszwiebeln ist das beste Beispiel dafür.😉
Ein lecker knuspriger Flammkuchen darf an kalten Wintertagen nicht fehlen! Und zum Glück gibt es so viele Möglichkeiten, Flammkuchen auf pflanzliche Art zu backen. Denn der Teig an sich ist von Natur aus vegan und besteht lediglich aus Mehl, Wasser, Öl und Salz. >Hier findet Ihr ein einfaches Flammkuchenteig Grundrezept. Und solltet Ihr wie Ich zu faul sein oder keine Zeit haben, um die Teigrolle zu schwingen, dann greift doch einfach zu dem fertigen Tante Fanny Flammkuchenteig im Kühlregal!
Vegane Topping-Variationen
Neben dem veganen Grundteig lässt sich auch der Belag ganz einfach „veganisieren“! So haben wir auf die Flammkuchenböden statt Schmand den veganen Kräuter Frischkäse von Exquisa geschmiert. Ihr könnt aber auch Creme Vega von Dr.Oetker verwenden und diese mit frischen Kräutern und Knoblauch anrühren.
Als Toppings kamen für dieses Rezept feine Kartoffelscheiben, Pilze und Cherrytomaten zum Einsatz. Natürlich kannst Du auch hier nach Belieben variieren! Sehr lecker schmeckt dieser Flammkuchen beispielsweise auch getoppt mit ein paar Räuchertofu-Würfeln, Pinienkernen, Möhren – oder mein absoluter Favorit – beträufelt mit VeaKnoblauchöl!
Ihr seht: Eurer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Was für mich jedoch immer auf Flammkuchen gehört: Zwiebeln! Denn diese verleihen dem Flammkuchen stets das gewisse Etwas. Bei diesem Rezept haben wir Frühlingszwiebeln verwendet, rote Zwiebeln oder Gemüsezwiebeln passen aber auch.
Veganer Flammkuchen mit Champignons – das Rezept
Aber genug geredet – jetzt wird losgeknuspert!
Veganer Flammkuchen mit Champignons
Zutaten
- 1 Pck. Flammkuchenböden von Tante Fanny
- 300 g Exquisa 100% Vegan Frischkäse Sorte: Kräuter der Provence
- 2 mittelgroße Kartoffeln
- 100 g weiße o. braune Champignons
- ein paar Cherrytomaten
- 3 Stück Frühlingszwiebeln
Zubereitung
- Die Flammkuchenböden großzügig mit der veganen Frischkäse-Alternative bestreichen.
- Kartoffeln schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Champignons putzen und in Stücke schneiden, ebenso die Frühlingszwiebeln. Die Cherrytomaten halbieren.
- Die bestrichenen Flammkuchenböden mit dem geschnittenen Gemüse belegen. Dann im heißen Ofen bei 180°C circa 20 Minuten backen. Genießen!
Tipp
Habt Ihr schonmal veganen Flammkuchen probiert?
Und wenn ja: Was habt Ihr als Toppings verwendet? Lasst uns gerne ein paar Inspirationen in den Kommentaren da!❤️