Veganer Linseneintopf mit Kartoffeln & veganen Würstchen
Genauso lecker wie bei Oma – nur ohne „richtige“ Fleischeinlage: Unser veganer Linseneintopf ist schnell zubereitet, gut sättigend und ideal für kalte Wintertage!
Immer wenn es draußen kühler und ungemütlicher wird, schlürfe ich am liebsten wärmende Suppen oder deftige Eintöpfe. Auch letztens habe ich wieder den Suppenlöffel geschwungen und einen unkomplizierten veganen Linseneintopf kreiert! Ohne viel Schnick Schnack dafür aber mit ganz viel Gemüse und gesunden Proteinen aus Linsen.
Linsen als wahre Kraftpakete
Wusstest Du, dass Linsen wahre Kraftpakete sind und so viel Eiweiß wie keine andere Hülsenfrucht enthalten? Neben reichlich Proteinen können Linsen aber auch noch mit nervenstärkenden B-Vitaminen sowie abwehrstärkendem Vitamin A punkten. Dazu kommen viele wichtige Mineralien wie Kalium, Kalzium, Magnesium und Phosphor. Ganz zu schweige von ihrem besonders hohen Anteil an Eisen und Zink.
Zudem sind Linsen nicht nur gesund, sondern auch preisgünstig! Perfekt um bei all den Ausgaben für Weihnachtsgeschenke und Co. den Geldbeutel zu schonen. Da kann man ruhig noch vegane Würstchen in den Eintopf packen.
Ich habe bei diesem Rezept die veganen Wiener von Taifun verwendet. Es gibt vegane Würstchen aber auch von Alnatura, DM oder vereinzelt im Supermarkt zu kaufen (Achtung: viele augenscheinliche, pflanzliche Ersatzprodukte sind „nur“ vegetarisch). Du stehst nicht so auf Würstchen? Dann probiere den Linseneintopf doch mal mit Räuchertofu. Auch sehr empfehlenswert und lecker! Ansonsten könnt Ihr den Eintopf natürlich auch ohne jegliche Einlage pur löffeln – das tut dem Geschmack auch kein Abwinken!
Veganer Linseneintopf – das Rezept
Veganer Linseneintopf
Zutaten
- 250 g Tellerlinsen
- 200 g Kartoffeln
- 2 Möhren
- 1 Knollensellerie
- 1 Zwiebel
- 1 Liter Gemüsebrühe 1 Liter Wasser + 2 EL Gemüsebrühe
- 1 EL weißer Balsamico Essig
- 2 Lorbeerblätter
- etwas Thymian, Rosmarin & Majoran
- etwas Salz & Pfeffer nach Belieben
- vegane Würstchen bspw. von Taifun
Zubereitung
- Tellerlinsen über Nacht/ am Morgen in ca. einem Liter Wasser einweichen. So spart Ihr am Mittag Kochzeit. Denn: Ohne vorherigem Einweichen müssen braune Linsen ca. 45-60 Minuten kochen, mit Einweichen nur ca. 25-30 Minuten.
- Zwiebeln, Möhren, Kartoffeln und den Sellerie in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebelwürfel in einem weiten Topf in etwas Öl glasig werden lassen.
- Karotten, Sellerie und Kartoffeln in den Topf mit den Zwiebeln geben. Unter ständiger Bewegung für kurze Zeit anschwitzen.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen. Linsen, Thymian, Rosmarin, Majoran und Lorbeerblätter hinzugeben.
- Den Eintopf einmal aufkochen lassen, dann die Temperatur etwas herunterdrehen und bei geschlossenem Deckel ca. 30 Minuten köcheln lassen. Ab und zu mal umrühren, damit nix anbrennt – was ja schnell mal bei Eintöpfen passieren kann.😉
- Kurz vor Ende der Kochzeit die veganen Würstchen in den Linseneintopf geben und miterhitzen.
- Am Ende noch mit Salz, Pfeffer und Balsamico Essig abschmecken. Da die Linsen das Wasser mit der Zeit aufsaugen und die Kartoffeln beim Kochen etwas Stärke an die Brühe abgeben, könnte der Eintopf zu sämig sein. Bei Bedarf also einfach noch etwas Wasser hinzufügen.
Tipp