Veganes Bircher Müsli: Rezept für leckere Overnight Oats
Auf was ich mich morgens immer am meisten freue, wenn der Wecker klingt? Auf das Frühstücken! Vor allem wenn ein leckeres, zuckerfreies und veganes Bircher Müsli in meinem Kühlschrank auf mich wartet…😉
Seit meinem letzten Urlaub in der Schweiz, bin ich ein richtiger Fan von Bircher Müsli geworden. Das klassische Schweizer Bircher Müsli besteht aus Haferflocken, Äpfeln, Nüssen, Zitronensaft und gezuckerter Kondensmilch. Der Arzt und Ernährungsmediziner Maximilian Oskar Bircher-Brenner servierte es Anfang des 20. Jahrhunderts seinen Sanatoriums-eiGästen als leicht bekömmliches Abendessen – und gar nicht als Frühstück.
Klassisches Rezept mal anders
Ich habe das klassische Rezept ein wenig umgewandelt und „veganisiert“. Statt gezuckerter Kondensmilch verwende ich für die Cremigkeit einen Mix aus Hafermilch und -joghurt. Ihr könnt aber auch zu jeder anderen pflanzlichen Alternative greifen. Denn auch wir wechseln hier immer ganz nach Belieben!
Auch bei den Nüssen und den Gewürzen habt Ihr die Qual der Wahl. Unser veganes Bircher Müsli Rezept haben wir beispielsweise mit Zimt und gehackten Haselnüssen verfeinert. Aber auch Kardamom, Ingwer oder Mandelstücke passen super zu diesem veganen Overnight Oats.
Veganes Bircher Müsli als Meal Prep
Veganes Bircher Müsli eignet sich super als Meal Prep und ist daher das perfekte Frühstück für einen hektischen Morgen oder wenn mal was länger im Bett bleiben möchte. Denn die Haferflocken werden als Overnight Oats bereits am Abend zuvor zusammengerührt und dann über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Das lässt die Haferflocken schön weich und cremig werden.
Euch hat nun die Lust auf unser veganes Bircher Müsli gepackt? Dann probiert unser Rezept gerne einmal aus!
Veganes Bircher Müsli
Zutaten
- 100 g Haferflocken zart und/oder kernig
- 150 ml Pflanzendrink bspw. Hafermilch
- 6 EL pflanzlichen Joghurt bspw. Haferjoghurt
- 1 ganzen Apfel
- 1 Spritzer Zitrone
- 1 EL gehackte Haselnüsse
- 1 TL Apfelsüße oder anderweitiges Süßungsmittel
- 1 TL Sonnenblumenkerne
- 1 TL Leinsamen
- Rosinen, Cranberries, getrocknete Apfelstücke nach Belieben
Zubereitung
- Haferflocken, Leinsamen, gehackte Haselnüsse und Sonnenblumenkerne mit der pflanzlichen Milch und dem pflanzlichen Milch verrühren. Mindestens eine halbe Stunde stehen lassen, am besten aber über die Nacht einweichen lassen.
- Am nächsten Morgen den Apfel fein reiben und mit einem Spritzer Zitrone sowie einem Teelöffel zu den Overnight Oats hinzugeben.
- Auf zwei Schüsseln verteilen und nach Belieben mit Früchten, Nüssen oder Samen toppen.
Ob Herr Bircher unsere vegane Variante seines Bircher Müslis schmecken würde? Das wissen wir leider nicht. Aber Ihr könnt uns in den Kommentaren gerne verraten, wie es Euch geschmeckt hat!😇