Vegane Marzipan Plätzchen
Vegane Kekse

Vegane Marzipan Plätzchen

Die wahrscheinlich leckerste Art, Mandeln zu essen: Vegane Marzipan Plätzchen sind eine süße Weihnachtsnascherei mit Suchtgefahr!


Mhhh Marzipan…ich könnte einfach nicht genug davon bekommen! Und zum Glück ist Marzipan auch vegan, sofern kein Honig beigemengt ist. Denn die Rohmasse besteht grundsätzlich nur aus gemahlenen Mandeln und Zucker. Dabei darf die Masse laut dem Deutschen Lebensmittelbuch höchstens 35 Prozent Zucker enthalten, damit das Mandelaroma besonders intensiv bleibt. Perfekt für Mandel-Liebhaber wie mich!

Deshalb gehört Marzipanrohmasse auch zu einem grundlegenden Bestandteil meiner veganen Weihnachtsbäckerei. Letztens habe ich beispielsweise diese leckeren veganen Marzipan Plätzchen als kleines Präsent für meine Familie gebacken. Und ich kann Euch sagen: Sie wurden ratzfatz verputzt!

Besonders das Spekulatiusgewürz von Just Spices (keine Werbung by the way, selbstgekauft) verlieh den Plätzchen ein tolles, weihnachtliches Aroma. Ihr könnt diese Feinheit aber auch weglassen – so kannst Du die Marzipankekse getrost das ganze Jahr über anbieten.

Bereit für vegane Marzipan Plätzchen?

Dann kommt hier unser einfaches 5-Zutaten-Rezept!
Vegane Marzipan Plätzchen

Vegane Marzipan Plätzchen

Vegane Marzipan Plätzchen verfeinert mit weihnachtlichem Spekulatiusgewürz: Eine süße Versuchung, perfekt zum Kaffee, als Snack zwischendurch oder als selbstgemachtes Mitbringsel!

Zutaten
  

  • 300 g Mehl
  • 200 g Marzipan
  • 125 g Margarine
  • 100 g Zucker
  • 25 g Vanillezucker
  • ½ TL Backpulver
  • etwas Spekulatiusgewürz bspw. von von Just Spices
  • etwas Wasser

Zubereitung
 

  • Alle Zutaten gut miteinander verkneten. Dabei etwas Wasser dazugeben, sodass der Teig nicht mehr krümelt. Mindestens 30 Minuten kühl lagern.
  • Den Teig mit den Händen zu Kugeln formen und die Teigkugeln anschließend zu Kreisen flach drücken.
  • Gehackte Mandeln auf die rohen Plätzchen verteilen und leicht andrücken. Das gibt den Keksen noch einen gewissen Crunch und sieht auch optisch schön aus!
  • Auf ein vorbereitetes Backblech geben und im heißen Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze circa 20 Minuten goldbraun backen.

Tipp

Statt mit gehackten Mandeln könnt Ihr die veganen Marzipan Plätzchen auch mit veganer Zartbitterschokolade oder Zuckerguss garnieren. 

Was sind Eure liebsten Plätzchen aus der Weihnachtsbäckerei?

Schreibt uns gerne Eure Favoriten in die Kommentare. Vielleicht habt Ihr ja auch ein Rezept, welches wir unbedingt ausprobieren sollen? Wir freuen uns auf jede Nachricht!❤️

Kommentar verfassen