Vegane Kuchen & Muffins

Veganer Kirschkuchen Rührteig

Valentinstag steht vor der Tür und du fragst dich, wie du das Herz deines/ deiner Liebsten erobern kannst, ohne auf Kitsch und Kommerz zu setzen? Hier kommt die Antwort: Unser veganer Kirschkuchen Rührteig!

Unser veganer Kirschkuchen ist eine süße Geste für den Valentinstag – doch sein unvergleichlicher Geschmack macht ihn zu einer Leckerei für jeden Anlass! Mit saftigen Kirschen, luftigem Rührteig und einem zarten Vanillearoma ist er ein Genuss, der nicht nur an Valentinstag überzeugt. Ob bei einem entspannten Filmeabend, gemütlichen Sonntagsbrunch oder als köstliches Mitbringsel für die nächste Gartenparty – dieser Kirschkuchen ist immer eine gute Idee!

Veganer Kirschkuchen: Grundrezept

Also: Worauf wartest du noch? Packe das Blackblech aus, schwinge den Rührstab und zaubere dir oder deinem Lieblingsmenschen ein süßes Stückchen Glück!

Veganer Kirschkuchen Rührteig

Einfacher veganer Rührteig mit Kirschen.
Portionen12 Stücke

Zutaten
  

Trockene Zutaten

  • 375 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck Bourbon Vanillezucker

Feuchte Zutaten

  • 100 ml Vanille Sojamilch
  • 150 ml Kirschsaft
  • 100 ml geschmacksneutrales Öl
  • 1 Glas Sauerkirschen Abtropfgewicht 350 g, davon 250 ml Kirschsaft
  • 2 EL Zitronensaft

Zubereitung
 

  • Eine Springform (⌀ 26 cm) fetten. Kirschen gut abtropfen und trocken tupfen. Dieser Schritt ist wichtig, da der Kuchen sonst sehr feucht sein könnte.
  • 150ml von dem Kirschsaft auffangen und beiseite stellen.
  • Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen.
  • Die flüssigen Zutaten dazugeben und mit einem Schneebesen vorsichtig umrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Aber Achtung: Nicht zu lange rühren! Andernfalls wird das Gluten im Mehl aktiviert und der Teig wird nicht so fluffig. Das wollen wir natürlich vermeiden.😉
  • Kirschen mit etwas Mehl von allen Seiten bestäuben und erst dann in den Kuchenteig vorsichtig unterheben. Das Mehl wirkt wie ein natürlicher Kleber und verhindert, dass die Früchte sinken und eine unschöne Ansammlung am Kuchenboden bilden.
  • Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 55 Minuten backen. Zwischendurch die Stäbchenprobe machen und ggf. Backzeit verlängern.

Eure Fragen – meine Antworten:

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