Veganer Schoko Nuss Kuchen
Vegane Kuchen & Muffins

Veganer Schoko Nuss Kuchen

Ihr alle kennt das Sprichwort: Schokolade macht glücklich! Und auch wenn das folgende Rezept eigentlich keine Schokolade enthält, schadet dies der Laune kein bisschen. Denn unser veganer Schoko Nuss Kuchen lässt jedes Naschkatzenherz höher schlagen und ist wirklich ganz einfach nach zu backen.

Ein Schokokuchen ohne Schokolade? Das geht? Na klar! Denn der schokoladige Geschmack wird allein durch Backkakao und Sojamilch sichergestellt. Gehackte Mandeln, Hasel- und Walnüsse, geben dem ganzen Kuchen noch den nötigen Biss und enthalten wertvolle Ballaststoffe. Außerdem hat der Kuchen eine ganz leichte salzige Note… Jeder der schon einmal veganes Salted Caramel Eis gegessen hat, kann die Absicht dahinter ganz sicher verstehen 😉

Rezept für veganer Schoko Nuss Kuchen

Zutaten (26er Springform):

  • 200g Mehl
  • 35g Backkakao
  • 150 g Zucker
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Vanillearoma
  • 240 ml Sojamilch
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 2 Handvoll gehackte Nüsse (zum Beispiel Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse)
  • Puderzucker (optional)

Zubereitung:

  1. Eine 26er Springform fetten und mit ein wenig Backkakao bestäuben.
  2. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen.
  3. Die flüssigen Zutaten hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Nüsse in einer heißen Pfanne anrösten, nach einer kurzen Abkühlzeit grob hacken und zum Teig hinzugeben.
  5. Teig in die Springform füllen und bei 175 Grad auf mittlerer Schiene für 35 Minuten backen.
  6. Zum Schluss mit Puderzucker dekorieren✨

 

Und schon könnt ihr diesen wohlig wärmenden Schoko-Nuss-Kuchen genießen.

Wie mögt ihr Euren Schokokuchen am liebsten? Hinterlasst uns gerne einen Kommentar!

Kommentar verfassen