Veganer Streuselkuchen mit Pudding und Erdbeeren
Es ist Sonntag. Und was heißt das? Genau, es ist Zeit für Kaffee und Kuchen! Unser veganer Streuselkuchen mit Pudding und Erdbeeren lässt Dich das restliche Wochenende in vollen Zügen genießen…
Ein sandiger Boden, gefolgt von einer dicken Schicht cremigem Vanillepudding und fruchtige Erdbeeren, die von einer knusprig-süßen Streusel-Schicht bedeckt werden: Unser veganer Streuselkuchen mit Pudding hat es in sich! Alleine bei dem Gedanken läuft mir schon das Wasser im Munde zusammen…
Die Kombination aus süß und sauer, cremig und sandig ist aber auch einfach nur zu lecker. Und das Beste: Veganer Streuselkuchen mit Pudding kommt ohne tierische Zutaten aus, schmeckt dafür aber tierisch gut! Für die vegane Version habe ich einfach statt Butter Margarine genommen und statt Kuhmilch kam gesüßte Hafermilch zum Einsatz. Wer bei der veganen Puddingcreme allerdings Wert auf einen vollmundigeren Geschmack legt, sollte hierbei vielleicht eher zu einer Hafer Barista Drink mit hohem Fettanteil greifen. Aber das bleibt Euch überlassen! Also probiert das Rezept gerne mal aus!
Zutaten (für eine 24er Springform):
BODEN UND STREUSEL
- 140g Zucker
- 200g weiche Margarine
- 300g Weizenmehl
CREMESCHICHT
- Vegane Erdbeermarmelade oder selbstgemachte Marmelade
- 250g Erdbeeren
- 500ml Pflanzenmilch
- 1 Päckchen Puddingpulver
- 40g Zucker
Zubereitung
1. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Den Pudding nach Packungsanweisung kochen und derweil alle Zutaten für den Boden und die Streusel zu einem Teig verkneten.
3. Die Erdbeeren ordentlich waschen und halbieren.
4. Zwei Drittel der Teigmasse gleichmäßig in eine gefettete Springform geben. Gut andrücken.
5. Die Marmelade auf den Boden geben und ganz dünn verstreichen.
6. Den leicht abgekühlten Pudding auf den Kuchenboden geben und verstreichen. Erdbeeren darauf verteilen und Streusel auf dem Kuchen zerbröseln.
7. Den Kuchen für circa eine Stunde im Ofen auf mittlerer Schiene backen.
8. Den Streuselkuchen vollständig auskühlen lassen und mit ein wenig Puderzucker bestreuen. Und fertig ist das Meisterwerk 😉