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Veganer Zitronenkuchen vom Blech

Saftig, locker leicht und erfrischend zitronig: Mein veganer Zitronenkuchen vom Blech passt perfekt in den Frühling und zaubert dem ein oder anderen bestimmt kleine Schmetterlinge im Bauch.

Back to the Basics: Manchmal sind es die einfachen Dinge im Leben, die uns die meiste Freude oder den maximalen Genuss bereiten. In der Küche trifft das besonders auf Rezepte zu, die ohne viel Schnickschnack auskommen und dennoch wahre Geschmackserlebnisse bieten. Wie zum Beispiel mein veganer Zitronenkuchen vom Blech. Locker, luftig und zitronig-süß, überzeugt er mit einem Geschmack, der sofort gute Laune verbreitet.

Einfache Zubereitung, maximaler Genuss

Dieses Rezept beweist, dass Backen nicht schwierig sein muss. Du benötigst weder spezielle Ausrüstung noch ausgefallene Zutaten, um diesen veganen Zitronenkuchen zu zaubern. Selbst ein Mixer ist überflüssig! Einfach alle Zutaten mit einem Schneebesen oder Löffel verrühren, ab in den Ofen und schon bald kannst du einen frisch gebackenen Kuchen genießen – perfekt für spontane Backaktionen, wenn der Heißhunger auf etwas Süßes kommt oder unerwarteter Besuch vor der Tür steht.

Zitronenkuchen für jede Gelegenheit

Ob als süße Überraschung zum Kaffee, als leichter Nachtisch oder einfach für zwischendurch – der vegane Zitronenkuchen passt zu jeder Gelegenheit. Und weil das Grundrezept so einfach ist, kannst du es nach Belieben anpassen! Ich packe in den Teig oft noch Beeren, Ananas, Kokosflocken oder Pistazien. Als Topping verwende ich statt der Zuckerglasur oft auch ein selbstgemachtes Frischkäse-Frosting oder vegane Buttercreme.

Veganer Zitronenkuchen Blech

Saftiger Zitronenkuchen ohne Ei vom Blech – ein Basic-Rezept, das überzeugt!

Zutaten
  

Für den Rührteig

  • 550 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck Zitronenzucker
  • 4 TL Backpulver
  • 2 TL Natron
  • 2 EL Zitronenabrieb
  • 120 g Zitronensaft ca. 2 frische Zitronen
  • 200 g Pflanzenöl geschmacksneutral
  • 340 ml Sprudelwasser

Für den Zuckerguss

  • 240 g Puderzucker
  • 40 ml Wasser, Zitronensaft oder Pflanzenmilch
  • Streusel optional

Zubereitung
 

  • Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Zusätzlich die Ränder mit pflanzlicher Margarine einfetten.
  • In einer Rührschüssel das Mehl mit dem Zucker, dem Backpulver, Natron und der geriebenen Zitronenschale mit einem Löffel vermengen.
  • Den Zitronensaft mit dem Pflanzenöl und dem kalten Wasser vermischen. Dann die flüssigen Zutaten zu den trockenen Komponenten gießen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  • Den Teig in die vorbereitete Backform gießen und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen für etwa 20 Minuten goldbraun backen. Die Stäbchenprobe zwischendurch nicht vergessen.
  • Den Kuchen im Backblech abkühlen lassen. Währenddessen den Puderzucker sieben und mit Zitronensaft sowie Wasser oder Milch zu einem Guss mischen.
  • Den Guss über den abgekühlten Kuchen gießen, glattstreichen und dann fest werden lassen.
  • Jetzt heißt es nur noch: Den Kuchen in Stücke schneiden und servieren.😉

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