Apfel Zimt Marmelade
Veganes Frühstück

Apfel Zimt Marmelade

Fruchtig, würzig-süß und weihnachtlich: So würde ich den Duft beschreiben, der beim Einkochen dieser leckeren Apfel Zimt Marmelade in die Luft steigt!

Momentan landet nur ein Aufstrich auf mein Brot: Und zwar unsere leckere Apfel Zimt Marmelade! Denn diese versüßt mir einfach jeden winterlich-tristen Morgen. Für die ausreichende Süße habe ich deshalb auch süße Äpfel verwendet. Ihr könnt aber natürlich auch zu sauren Äpfel greifen, wenn Ihr eine eher säuerliche Note präferiert.

Apfel Zimt Marmelade ganz nach Deinem Geschmack!

Das ist übrigens für mich auch das Schönste am Marmelade selbermachen. Denn Ihr könnt nach Lust und Laune bestimmen, was alles an Zutaten hineinkommen soll. Deshalb bieten wir Euch mit diesem Rezept auch nur eine Inspiration, die bis ins Unendliche weiter ausgeführt werden kann! So könnt Ihr den Fruchtaufstrich auch um weiteres Obst wie Birnen, Beeren oder Pflaumen versehen oder aber Ihr packt noch Marzipan oder Ingwer hinzu.

Perfektes Weihnachtsgeschenk aus der Küche

Dieser vegane Fruchtaufstrich schmeckt übrigens nicht nur hervorragend zum Frühstück oder als Füllung in Plätzchen, Apfeltaschen & Co., sondern eignet sich auch perfekt als selbstgemachtes Geschenk für Familie und Freunde.

Ein Hinweis noch an alle Veganer: Bei Marmelade könnt ihr  grundsätzlich nach Herzenslust zugreifen, da sie lediglich aus Zucker, Pektin und Früchten besteht. Anders ist es bei Konfitüre und Gelee, dort kann Honig bzw. tierische Gelatine enthalten sein. ☝️

Zutaten (3 Gläschen):

  • 750 g Äpfel
  • 250 Gelierzucker (Verhältnis 3:1)
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 Gläschen

Anleitung:

  1. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Apfelstücke in einem Topf weich kochen. Fügt gerne etwas Wasser dazu, damit nichts anbrennt.
  3. Den Topf nach 10 Minuten von der heißen Herdplatte nehmen und die weichen Äpfel mithilfe eines Pürierstabs zu einer Masse verarbeiten.
  4. Die restlichen Zutaten hinzufügen, umrühren und für 3 Minuten erneut kochen lassen. Den Topf auf der ausgeschalteten aber noch warmen Herdplatte stehen lassen.
  5. 3 Gläschen und deren Deckel 2 Minuten in gekochtes Wasser legen. Dieser Schritt ist sehr wichtig, da hierdurch Keime abgetötet werden.
  6. Die Gläschen bis zum Rand mit der Apfel-Zimt-Marmelade füllen.
  7. 5 Minuten auf den Kopf stellen, umdrehen und abkühlen lassen.

Tadaaa! Fertig ist eure weihnachtliche Apfel Zimt Marmelade, bereit zum Vernaschen und Teilen!

 

Ein Kommentar

Kommentar verfassen